Унеча.net - наш город в Интернет

[вход] :: [регистрация] 



www.Unecha.net
наш город в сети Интернет


 
 

 
Наш сайт лауреат в номинации Мой дом - мой край
X Всероссийского конкурса
Патриот России 2011

Унеча.net - наш город в Интернет

Если Вы – художник, поэт или просто увлеченный человек, если у Вас сохранились какие-либо материалы, документы по истории нашего города, пространство сайта всегда к Вашим услугам.

 

GISMETEO: Погода по г.Унеча

 
Наша кнопка:

Наша кнопка для вашего сайта

 
Реклама:

Это место вашей рекламы!

 

 

 

 

 

 

 

Начало » История » Зарождение промышленности

Зарождение промышленности

В XVII — начале XVIII веков на землях Стародубского полка начала зарождаться промышленность. По сей день на карте района сохранились населенные пункты, в названиях которых есть слова буда, гута, рудня.

В будах из золы добывали поташ, необходимый в стеклоделии, мыловарении и производстве пороха. Одним из экономических центров по производству поташа становится Красный Рог. Кроме того, его производили на территориях нынешнего Унечского, Климовского, Суражского, Мглинского, Клинцовского и Новозыбковского районов. В короткий срок возникло много кустарных буд и небольших поселений, где жили будники. С развитием стекольной и других видов промышленности быстро росла потребность в поташе.

Вот описание работы одной буды в 1781 году: «...Выделывается здесь поташ в лето по два, а иногда по три «пака», разумея в одном по 30 огнивов. Из одного пака выходит поташа по 240 пудов. Продается оный на месте приезжающим разным гутникам, покупающим по 1 рублю 25 копеек за пуд, а вывозится за границу...»

В конце XVII века будницкая промышленность достигла таких размеров, что Петр I, желая сохранить леса, запретил устройство новых буд. Но его запрет не действовал, и будницкие заводы возникали до конца XVIII века. Гетманы и полковники нажили громадные состояния от продажи поташа.

Некоторые существующие сейчас населенные пункты возникли в старину как слободы возле буд, например, Буда-Вовницкая, Зарюховская Буда. Село Буда Вовницкая основано на реке Вовнянке братьями Есимонтовскими в начале XVIII века. Здесь выжигали золу из лозы для продажи раскольникам на мыльные заводы. При дележе этих земель Буда досталась Алексею, от него перешла к сыну его Михаилу, а впоследствии — Павлу Скорупе.

Деревня Зарюховская Буда (Березина) основана на реке Гатоновке Стародубским магистратом в период 1666—1680 годов. По материалам ревизии 1723 года, в деревне хлебопашеством не занимались, а главным занятием было производство поташа. К 1781 году на разработанных землях уже возделывали хлеб.

Одновременно с будницким возникло рудницкое производство на основе болотной руды. В XVII—XVIII веках на унечских руднях уже применялась механизация, работали водяные мельницы. Самая крупная рудня была в селе Робчик. Она принадлежала Киево-Печерскому монастырю. Другой центр железоделательного производства — хутор Рудня, расположенный недалеко от села Найтоповичи. Эти рудни давали только гетманскому войску 40 возов железа в год.

Гутницкая промышленность (производство стекла и хрусталя) развивалась в основном в западной части нашего района, особенно на песчаных почвах, где сейчас села Добрик и Старая Гута. Гуты состояли из нескольких печей, каждая из них делилась на «дойницы». Заводили их «державцы» земли, поселяя возле гут «нахожих» людей и обращая их в гутников. Здесь выделывалось преимущественно зеленое оконное стекло, иногда аптечная посуда. Стекло продавалось по всей Малороссии и России.

К этому же времени относится возникновение в лесах «майданов», где добывался деготь. С 1669 года в северной части Черниговщины — Стародубском, Новозыбковском, Климовском районах — стали возникать раскольничьи слободы. Население их занималось не земледелием, а ремеслом, промыслом, торговлей. Жители Приипутья производили из бересты, вяза и осины золу, которую раскольники скупали для своих мыловаренных заводов.

Постепенно, к концу XVIII века, происходит упадок этих промыслов, что связано с зарождением промышленного производства. Но поскольку на территории нашего края промышленность развивалась медленно, позже, к середине XIX века, промыслы возродились уже в виде гончарного, кузнечного, бондарного дела.

Почти в каждом дворе деревни Писаревка Мглинского уезда Павловской волости занимались производством колес. Обработка сырого материала производилась самым примитивным способом — без участия машин, облегчающих труд человека. Орудия покупались у местных кузнецов во Мглине, но чаще в Стародубе, Клинцах и Злынке, где цена их хотя и выше, но качество лучше. Для первоначального обзаведения колесной мастерской необходимо было 50 рублей. Основные затраты шли на устройство парни, поэтому таким приспособлением обзаводился не каждый хозяин. Во всей деревне было две парни, служившие для распаривания ободья. Владелец парни получал небольшую «благодарность», чаще всего натурой.

Изделия кустарей не отличались высоким качеством. Как объясняли сами кустари, «хороший товар не требуется». Было важно, чтобы «...хотя не пригоже, да зато дешево». Поэтому даже хорошие мастера не заботились о достоинстве своих изделий. Бондарный промысел был развит в с. Рюхово Лыщичской волости Стародубского уезда и селе Песчанка Голубовской волости Суражского уезда. Бондари занимались выделкой бочек, кадок, ушатов, бочонков, дежек, ведер, подойников или цедилок, обручей, двухдонных бочонков. Особенно удачно развивался промысел в Песчанке.

Изделия бондарей отличались добротностью. Занимались промыслом только взрослые мужчины. Около половины кустарей держали не по одному работнику. Это были бедные мастера из других местностей. Не имея средств для ведения собственного производства, они нанимались к зажиточному кустарю. Песчанцы жили богаче своих соседей. Годовой доход кустаря-хозяина достигал двухсот рублей. Все сельские бондари производили за год до 20 тысяч изделий на 18 тысяч рублей.

В селе Рюхово изделий производилось наполовину меньше, чем в Песчанке, и сбывались они через перекупщиков, что снижало доходы. Деревня Шулаковка славилась плотниками, в Белогорщи делали деревянную посуду. Каждое село занималось своим промыслом. Но главным занятием кустарей по-прежнему оставалось земледелие. Из всех кустарей-земледельцев Писаревки только один существовал на чистый доход от своего промысла, потому что он «благодаря постоянному упражнению работал лучше других, он мог даже сносно сделать колеса легких с железным ходом экипажей».

В конце XIX века разрозненные крестьянские артели постепенно начали организовываться в промышленные производства. Так, маслобойное производство представляли небольшие предприятия помещика И. Борщова в Лизогубовке, Т. Гладкова — в Гудово, К. Авербуха — в Рохманово; щетинное производство помещика Ф. Томилина — в поселке Лужки. Владельцами винокуренных производств в селе Рохманово был помещик К. Авербух, а в Волокитиных Кустичах — С. Войнич-Сяноженский. В Рюхово работала лесопилка М. Аврамова.

И. Рухлядко

содержание


29.03.2024г.
Доброй ночи!


Хоть наш проект Unecha.net существует уже 16 лет и уже не такой популярный как раньше, но его поддержка требует средств. Поэтому каждый год встает вопрос: бросить проект окончательно (и он полностью исчезнет навсегда) или снова заплатить. Администратор просить поддержать проект и собрать средства на продление доменного имени.



23.09.2019г. С Днем освобождения Унечи от немецко-фашистких захватчиков.
04.08.2019г. С Днем Города! С Днем железнодорожника!
31.12.2018г. С Новым годом и Рождеством!

все новости

Случайное фото:
МОУ-СОШ №3
перейти в фотоальбомы

 
Сейчас в беседке (0)
    никого нет
[присоединиться к беседе]
 
Внимание! Опрос!

Довольны ли вы качеством воды из-под крана?

Да
Почти
Не совсем
Нет
Мне все равно


результаты

Афоризм дня
Всегда поступай правильно. Это доставит удовольствие некоторым и удивит всех.

Марк ТВЕН

 

 




[Добавить в закладки]


   
    »

Дизайн, программирование и идея сайта -bas- © 2006-23г.

Город расположен в верховьях реки Унечи (приток Ипути, бассейн Днепра), в 140 км к юго-западу от Брянска. Поселение возникло в 1887 году как станция Полесской железной дороги. После проведения в 1929 году линии Харьков — Орша, Унеча становится крупным железнодорожным узлом и начинает интенсивно развиваться. В 1940 году Унеча получила статус города районного подчинения. В период Великой Отечественной войны город был оккупирован. Освобождён от фашистов 23 сентября 1943 года.