Унеча.net - наш город в Интернет

[вход] :: [регистрация] 



www.Unecha.net
наш город в сети Интернет


 
 

 
Наш сайт лауреат в номинации Мой дом - мой край
X Всероссийского конкурса
Патриот России 2011

Унеча.net - наш город в Интернет

Если Вы – художник, поэт или просто увлеченный человек, если у Вас сохранились какие-либо материалы, документы по истории нашего города, пространство сайта всегда к Вашим услугам.

 

GISMETEO: Погода по г.Унеча

 
Наша кнопка:

Наша кнопка для вашего сайта

 
Реклама:

Это место вашей рекламы!

 

 

 

 

 

 

 

Начало » История » Лично свободные

Лично свободные

В середине XVII века левобережная Украина разделилась на несколько военно-административных округов, названных полками. Их возглавляли полковники, которым принадлежала вся полнота власти: гражданская, судебная, военная. Верховную власть осуществлял гетман Украины. Такой порядок существовал до 1782 года.

Территория Унечского района входила в Стародубский казачий полк, самый богатый и многочисленный, учрежденный в 1663 году, с центром в древнем Стародубе. Он занимал северную часть Черниговской губернии, состоящую из пяти уездов: Новгород-Северского, Стародубского, Мглинского, Суражского и Новозыбковского. Полк делился на сотни.

Села Унечского района входили в состав Бакланской, Мглинской, Новоместской, Полковой сотен. За каждой казачьей сотней закреплялась определенная территория, а населенными пунктами и промыслами управляла казацкая старшина.

Необходимо отметить, что первые организованные казачьи отряды на Стародубщине появились в середине XVI века. Московское правительство привлекало на службу «вольных» казаков и «охочих» людей. Однако массовое оказачивание населения Стародубщины пришлось на период освободительной войны под руководством Богдана Хмельницкого против польского владычества. Жители края вливались в реестровые казачьи сотни и в состав местных, организованных стихийно, «загонов самовольных казаков». Многие жители Стародубщины записались в казаки уже после воссоединения Украины и России.

Дальнейшее развитие казачества на Стародубщине имело ряд специфических черт, характерных для левобережной Украины.

И простые казаки, и их старшины стремились к расширению своих промыслов. К примеру, стародубский полковник П. Рославец организовал на своих землях производство поташа и селитры. Со временем его буды были даже в соседних российских уездах. Полковник Миклашевский и генеральный есаул Гамалей организовали производство поташа во мглинских лесах. Многие богатые казаки занимались дегтярным производством. Во Мглинской сотне было 50 дегтярен, в Новоместской — 28. В Стародубском полку насчитывалось около 150 мельниц, половина которых принадлежала казакам, а другая часть — мещанам, или же мельницами владели сообща «казацким и мещанским миром».

По ревизии 1723 года, на территории края насчитывалось свыше 200 казачьих дворов, а с 1781 года — более 780. Казаки селились по соседству с крестьянами и представляли собой легкое на подъем военное формирование. Они получали участки земли на «коня» и являлись на службу на своем коне. До 80-х годов XVIII века казаки были не только лично свободными, но и освобожденными от государственных налогов, т. е". от тягла. Крестьяне же и посадские люди несли денежные и натуральные государственные повинности.

По указам Екатерины II 1767—1783 гг. казацкая старшина уравнялась в правах с русскими дворянами. Выборные казаки и их подпомощники указом от 16 ноября 1781 года были переведены на положение русских крестьян-однодворцев с одновременным наложением на них подушной подати и запрещением свободного перехода на другое место жительства. Указом 1783 года о преобразовании левобережных казачьих полков в регулярные части русской армии украинских казаков низвели до положения солдат. С этих пор они лишились казачьих прав и привилегий, и, хотя по-прежнему назывались казаками, фактически стали крестьянами. Теперь они несли все крестьянские повинности, некоторые из них даже попадали в крепостную зависимость к помещикам, а украинская старшина получила все права и привилегии российского дворянства.

Помещики-крепостники не только владели крестьянами, но притесняли и окрестьянившихся казаков, старались присвоить себе общественные казачьи земли, вели с ними тяжбы, заставляя их платить разорительные выкупы за пойманный скот, даже и на тех выгонах, которые издавна принадлежали казакам. Указ сильно задевал стародубских казаков, вызывал у них протесты, вплоть до побегов. Не случайно общее количество казачьего населения на Стародубщине в тот период заметно уменьшилось.

Чтобы взять управление на Украине в свои руки, правительство упразднило в 1782 году административное деление на полки и сотни, заменив их наместничествами, губерниями и уездами. Территория Стародубского полка вошла в состав Новгород-Северского наместничества, а территория современного Унечского района отошла к Стародубскому, Суражскому и Мглинскому уездам Черниговской губернии.

Попытки возродить малороссийское казачество предпринимались несколько раз в XIX веке. Яркий тому пример — участие стародубских казаков в Отечественной войне 1812 года. За короткий срок в августе на Черниговщине из казаков было сформировано 15 полков численностью в 18 тысяч человек. 2-й Черниговский полк (командир полковник Потресов) был сформирован в основном из казаков Стародубского и Новозыбковского уездов, в 6-й Черниговский полк (командир майор Турчанинов) вошло 213 казаков Стародубского и 374 — Мглинского уездов. Казаки Стародубщины в первые же дни войны 28—30 июня выделили 17 фур, 19 волов и денежные средства.

В 1832 году был издан указ об обязанности малороссийских казаков относительно военной службы и прочих повинностей. Казаки объявлялись особым сословием, а земли, унаследованные от предков,— навечно казачьими. Но после освобождения крестьян казаков вновь причислили к разряду сельских обывателей наряду с крестьянами.

При обзаведении хозяйством казаки имели преимущества перед казенными и помещичьими крестьянами. Некоторые из них содержали постоялые дворы, занимались хлебопашеством, торговали вином, пивом, медом. Прибыль от продажи вина получали казаки, имевшие шинки. Но некоторые казачьи общества уступали свое право продавать вино откупщикам и помещикам с получением от них платежа и некоторых выгод. Так, например, в с. Лыщичи Стародубского уезда казаки, проживающие там вместе с казенными крестьянами, в январе 1835 г. заключили на три года контракт с тамошним откупщиком, по которому предоставили право продавать вино за 136 руб. 45 коп.

Казаки, проживающие в малых селениях, не имели возможности выгодно заниматься торговлей. Чаще они занимались предоставлением постоев.

К этому времени ратные подвиги стародубских казаков уже больше напоминали легенды. Как, например, погарский сотник Афанасий Еремеенко в 1653 году разгромил со своими казаками под Лыщичами польский отряд М. Паца. Как наши земляки участвовали в походах против татар, а в 1693 году громили орду у реки Танев, как участвовали с Шереметевым в бою под Нарвой, били шведов под Варшавой, штурмовали Замостье. В 1706 году под Несвижем в бою со шведами сложили свои головы полковник Миклашевский, погарский сотник Еремеенко, сотня казаков.

Крестьяне казацкого сословия числились таковыми вплоть до отмены сословного деления в стране декретом Советского правительства от 23 ноября 1917 года.

В настоящее время в районе предпринимаются попытки возрождения казачьих традиций.

И. Рухлядко

содержание

 


07.10.2024г.
Добрый вечер!


Хоть наш проект Unecha.net существует уже 16 лет и уже не такой популярный как раньше, но его поддержка требует средств. Поэтому каждый год встает вопрос: бросить проект окончательно (и он полностью исчезнет навсегда) или снова заплатить. Администратор просить поддержать проект и собрать средства на продление доменного имени.



23.09.2019г. С Днем освобождения Унечи от немецко-фашистких захватчиков.
04.08.2019г. С Днем Города! С Днем железнодорожника!
31.12.2018г. С Новым годом и Рождеством!

все новости

Случайное фото:
Вечная память павшим героям
перейти в фотоальбомы

 
Сейчас в беседке (0)
    никого нет
[присоединиться к беседе]
 
Внимание! Опрос!

Довольны ли вы качеством воды из-под крана?

Да
Почти
Не совсем
Нет
Мне все равно


результаты

Народные приметы
Комары и мошки столбом — к вёдру.
 

 




[Добавить в закладки]


   
    »

Дизайн, программирование и идея сайта -bas- © 2006-23г.

Город расположен в верховьях реки Унечи (приток Ипути, бассейн Днепра), в 140 км к юго-западу от Брянска. Поселение возникло в 1887 году как станция Полесской железной дороги. После проведения в 1929 году линии Харьков — Орша, Унеча становится крупным железнодорожным узлом и начинает интенсивно развиваться. В 1940 году Унеча получила статус города районного подчинения. В период Великой Отечественной войны город был оккупирован. Освобождён от фашистов 23 сентября 1943 года.