Унеча.net - наш город в Интернет

[вход] :: [регистрация] 



www.Unecha.net
наш город в сети Интернет


 
 

 
Наш сайт лауреат в номинации Мой дом - мой край
X Всероссийского конкурса
Патриот России 2011

Унеча.net - наш город в Интернет

Если Вы – художник, поэт или просто увлеченный человек, если у Вас сохранились какие-либо материалы, документы по истории нашего города, пространство сайта всегда к Вашим услугам.

 

GISMETEO: Погода по г.Унеча

 
Наша кнопка:

Наша кнопка для вашего сайта

 
Реклама:

Это место вашей рекламы!

 

 

 

 

 

 

 

Начало » История » НАЧАЛО ПЕРЕМЕН

НАЧАЛО ПЕРЕМЕН

История района неотделима от истории страны. К концу 70-х — началу 80-х годов для многих граждан страны стала очевидной невозможность сохранения существовавших в стране порядков. Ограниченная реформа 1979 года, направленная на усиление роли централизованного планирования, не предотвратила стагнации производства. Широкое распространение получила практика корректировок государственного плана. Остаточный принцип финансирования социальной сферы обозначал ее кризис.

Несмотря на то, что к этому времени администрации завода «Тембр», локомотивного и вагонного депо, МСП-15, НГЧ-23 галантерейной фабрики, ДСУ-2, СМП-685 активно решали жилищную проблему, строя многоэтажные дома подрядным способом, положение с жильем в целом не улучшалось.

В 1985 году в центр хозяйственной деятельности поставлены вопросы практической реализации линии на интеграцию экономики, ускорение научно-технического прогресса, совершенствование управления. Новые требования диктовались ограниченностью трудовых ресурсов, сырьевых запасов. Кончились возможности развития производства экстенсивным путем.

Многие коллективы района пытались встать на путь ускорения. Внедрение мероприятий плана технического перевооружения позволило с начала одиннадцатой пятилетки условно высвободить более тысячи человек и получить экономический эффект свыше трех миллионов рублей.

Завод «Тембр» выпускал изделия с государственным знаком качества. Предприятие достаточно успешно снижало долю ручного труда. Роторные линии оснащались автоматическими манипуляторами, действовали робототехнологические комплексы.

В 1986 году на юго-западной окраине Унечи был открыт новый мощный хлебозавод, что решило проблему снабжения населения хлебобулочными изделиями.

За основу переустройства хозяйственного механизма железнодорожники взяли опыт Белорусской дороги, заключавшийся в резком повышении эффективности производства на основе роста производительности труда при одновременном увеличении тарифных ставок и окладов всем работникам. За высокие результаты в труде государственные награды получили машинисты В. В. Сильченко, А. Я. Павленко, мастер В. А. Федосенко, слесари П. Ф. Пасечник, Е. Н. Заворотнов, П. К. Фомин. Знаком «Почетный железнодорожник» награждены главный инженер депо Н. Д. Голушко, машинисты В. Г. Темный, В. А. Щербак, слесарь В. П. Сапунов. Однако запланированной эффективности достигнуто не было.

Все же в целом народное хозяйство продолжало работать по старой схеме, активно используя методы приказного нажима, штурмовщины, корректировки планов, «пробивания» дополнительных ресурсов. И к концу 80-х годов положение в промышленности не улучшилось. Наоборот, уменьшилось производство товаров на многих предприятиях, в том числе мелькомбинате, маслозаводе, мясоптицекомбинате и хлебокомбинате. В тяжелое финансовое положение попал, резко сократив темпы производства, завод «Тембр». В выигрыше оказались коллективы, не имеющие собственной социальной базы.

В сентябре 1987 года Унеча торжественно отметила свой вековой юбилей. В канун празднования в первый рейс отправился новый пассажирский поезд по маршруту Унеча — Москва, что решило вечную билетную проблему. В тот год в городе появилось несколько новых зданий и сооружений. Юбилейными были объявлены поликлиника, станция второго подъема, школа, магазин райпо, санитарно-бытовой корпус вагонного депо, спортивный комплекс «Электрон». Городские и железнодорожные школы уже не вмещали всех учеников, и введение в строй новой школы № 3 стало решением проблемы.

В 1965—1985 годах нарастал процесс централизации партийной организации и усиления власти партии. Действовал закрепленный на XXIV съезде КПСС пункт о праве контроля за деятельностью администрации не только на производстве, но и в учебных заведениях, учреждениях культуры и здравоохранения. Конституция 1977 года впервые в истории страны закрепила руководящую и направляющую роль КПСС в обществе, определив ее в качестве «ядра политической системы».

Бюро районного комитета партии рассматривало все вопросы, связанные с жизнью района,— от подбора и воспитания кадров до чисто технических, производственных вопросов. Именно в райкоме тогда концентрировались все планы, идеи и задумки.

В это время шел интенсивный рост рядов партии. Продвижение по служебной лестнице, как правило, было возможно только членам партии. Социальный состав кандидатов регламентировался разнарядками райкома партии. Исполнительная власть принадлежала исполкомам. Их деятельность контролировалась райкомом.

К началу 70-х годов Верховный Совет СССР принял ряд постановлений, расширяющих права и полномочия Советов разных уровней. Но в большинстве своем они носили формальный характер. Выборы в Советы всех уровней сводились по существу к утверждению спущенных сверху кандидатур: один кандидат — на один пост.

После 1988 года структура выборов изменилась, они стали альтернативными. Но само общество еще не было готово к таким выборам.

60—80-е годы — время интенсивного увеличения числа общественных организаций. В районе действовало несколько десятков таких организаций, работающих под контролем райкома партии. Самыми массовыми считались профессиональные союзы, называемые школой коммунизма, которым принадлежат заслуги в области улучшения условий труда и быта рабочих, их оздоровления и отдыха; а также ВЛКСМ, занимавшийся коммунистическим воспитанием молодежи. Но одновременно нарастал и процесс их бюрократизации. Профсоюзы, как и комсомол, теряли элементы демократичности, разбухали их аппараты. Членство в профсоюзах становилось насильным: любой человек при поступлении на работу автоматически зачислялся в члены профсоюза.

В 1989—1990 годах реальная власть стала постепенно уходить из рук партаппарата. Единая КПСС стала раскалываться на фракции. В таких условиях проходили в районе первые альтернативные выборы делегата на XXVII съезд КПСС. Но съезд не ответил на насущные вопросы страны.

К этому времени продолжавшаяся в Афганистане война унесла уже тысячи молодых жизней. В их числе, к сожалению, и шестеро унечских парней — Александр Казеко, Александр Куриленко, Григорий Титенок, Виктор Усов, Александр Хомченко, Михаил Юрченко. Вечная им память.

4 марта 1990 года состоялись выборы в местные Советы. Председателем районного Совета народных депутатов избрана первый секретарь райкома КПСС О. Я. Метленок, заместителем — И. У. Подгайный. Исполком райсовета, избранный на первой организационной сессии районного Совета народных депутатов двадцатого созыва, сложил полномочия в связи с истечением их срока. Председателем исполкома районного Совета избран В. Ф. Родоманов.

Летом 1991 года деятельность КПСС Указом Президента РФ Б. Н. Ельцина приостановлена. Решением исполкома Брянского областного Совета народных депутатов №390 от 5.09.91 г. «Об имуществе комитетов Коммунистической партии РСФСР и трудоустройстве их работников» 24 августа 1991 года помещение РК КПСС было опечатано.

На восьмой сессии районного Совета народных депутатов 21 созыва, прошедшей 6 сентября 1991 года, проведены новые выборы председателя Унечского районного Совета народных депутатов, им избрана О. Я. Метленок. Решением сессии на территории района вместо президиума райсовета образован Малый Совет районного Совета народных депутатов.

18 ноября 1991 года принято решение о созыве внеочередной сессии. Полномочия райисполкома прекращены в соответствии с Указом Президиума РСФСР от 22.08.91 г. «О некоторых вопросах деятельности исполнительной власти в РСФСР» и соответствующего постановления администрации Брянской области. Вместо райисполкома создана районная администрация.

На повестке внеочередной сессии — вопрос о рекомендациях для назначения на должность главы администрации. Выдвинуто четыре кандидатуры — В. Ф. Родоманов, Н. С. Зубрицкий, В. П. Белов, А. С. Карасева. Большинством избран В. Ф. Родоманов.

После 1990 года государственные предприятия стали преобразовываться в различного рода частные и акционерные общества. На первом этапе приватизации по коммерческому конкурсу были проданы уже отпочковавшиеся от некогда единой службы быта трикотажное ателье «Колорит», швейное ателье «Силуэт», парикмахерские, предприятие «Бытовик». Ни в одном случае коллективы покупателями не стали: не хватило средств. Хозяевами стали частные лица.

Пионером в приватизации не только в районе, но и области стал коллектив галантерейной фабрики. Инструкций не было — варились в собственном соку. Курс акций на областном аукционе оказался необычно высок — одна пятисотрублевая акция на приватизационный чек. Полным хозяином-учредителем своего предприятия стал коллектив комбината хлебопродуктов.

К концу 1992 года в районе было создано 31 товарищество с ограниченной ответственностью, десять индивидуальных частных предприятий, три предприятия со смешанной формой собственности, два совместных предприятия, два акционерных общества, 24 кооператива, а 58 человек получили возможность заниматься индивидуальной трудовой деятельностью. Зарегистрировано 37 муниципальных предприятий. Большинство новых структур работало в сфере купли-продажи, соответственно получив у народа прозвище «купи-продай», и реального влияния на экономику района не оказывали. Сохранявшиеся высокие налоги на прибыль были плохим условием для производственной и коммерческой деятельности.

Между тем экономическое положение стремительно ухудшалось. Резко возросли темпы инфляции, сократилось промышленное и сельскохозяйственное производство. Все это при увеличении выпуска новых денег привело к тому, что к концу 1991 года на полках магазинов практически не осталось никаких товаров. Возникли проблемы в снабжении самым необходимым. Продажа основных продуктов питания, моющих средств осуществлялась по талонам. Некоторые категории людей стали перед проблемой выживания. Для смягчения ситуации и поддержки наиболее пострадавших после начала реформ людей в районе одной из первых в области была создана служба социальной помощи.

В результате подписания 8 декабря 1991 года руководителями славянских государств договора в Беловежской пуще и последовавшего за этим крушения СССР резко усилились интеграционные тенденции. Многие предприятия района ощутили отрицательные последствия разрыва хозяйственных связей. После «отпуска» цен 2 января 1992 года произошло мгновенное обесценивание денежных вкладов.

Снижались объемы строительства жилья. И, как прозвучало на одной из сессий районного Совета народных депутатов, «население восприняло это с пониманием, и обязанности по обеспечению жильем возложило на себя». В 1992 году под индивидуальное строительство выделен 201 участок, 62 человека взяли на эти цели ссуду.
Продолжалось начавшееся в конце 80-х годов сокращение поголовья в общественном секторе: каждое второе хозяйство района допустило уменьшение.

Ценовой беспредел вызвал у горожан острое желание владеть землей. Только за полтора года (1991 —1992 гг.) горисполком выделил 248 гектаров земли под коллективные сады и огороды. Горожане покупали бросовые усадьбы в селах. Это дало возможность населению полностью обеспечить свои семьи картофелем, овощами. Фонды по реализации товарного картофеля впервые остались невостребованными. В результате роста поголовья скота в личных хозяйствах значительно расширилась продажа мяса на рынке.

Началось поэтапное проведение земельной реформы. В 1991 году был создан фонд перераспределения земель. Совместно с брянским филиалом института «Центргипрозем» 15172 гектара земель сельских населенных пунктов передано в ведение сельских Советов. На втором этапе осуществлена передача и закрепление земель в частное владение. Выдано около 9 тысяч свидетельств на право владения землей. К 1992 году жителям села и города выделено 555 гектаров для расширения приусадебных земельных участков.

Учредителями сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности стали члены трудовых коллективов. Начали с разделения земельных и имущественных паев. Колхозникам была предоставлена свобода выбора: объединяться в крупные коллективные хозяйства, работать малыми бригадами или единолично на отрубах. Преобладающее число сельских жителей предпочли остаться в коллективных хозяйствах.

Объективно отрицательным фактором стал отказ государства от закупа крестьянской продукции, отсутствие каналов сбыта, особенно продукции растениеводства. В отдельных случаях хозяйства отдавали свою продукцию даром. В этих условиях многое зависело от предприимчивости и разворотливости руководителей. Сельхозпредприятие «Павловское», возглавляемое В. И. Морозовым, не сократило, как многие другие хозяйства, картофельное поле, самостоятельно искало рынки сбыта и получало весомую прибыль.

Фермерами-первопроходцами стали житель г. Мглина Б. А. Сахно с семьей, попросивший 99 гектаров земель, которые принадлежали колхозу имени XXV партсъезда; механизатор колхоза «Мирный» В. П. Гридасов получил десять гектаров земли.

Уже не постановлением, а по воле самих коллективов ведутся работы по созданию подсобных хозяйств: Жудиловского сельпо — в районе Водвино, вагонного депо — на землях колхоза «Победа», Унечского хлебоприемного предприятия — в районе деревни Ельня.

И. Полякова

содержание


07.10.2024г.
Добрый день!


Хоть наш проект Unecha.net существует уже 16 лет и уже не такой популярный как раньше, но его поддержка требует средств. Поэтому каждый год встает вопрос: бросить проект окончательно (и он полностью исчезнет навсегда) или снова заплатить. Администратор просить поддержать проект и собрать средства на продление доменного имени.



23.09.2019г. С Днем освобождения Унечи от немецко-фашистких захватчиков.
04.08.2019г. С Днем Города! С Днем железнодорожника!
31.12.2018г. С Новым годом и Рождеством!

все новости

Случайное фото:
Зимнее солнце
перейти в фотоальбомы

 
Сейчас в беседке (0)
    никого нет
[присоединиться к беседе]
 
Внимание! Опрос!

Довольны ли вы качеством воды из-под крана?

Да
Почти
Не совсем
Нет
Мне все равно


результаты

Народные приметы
Коростель вечером дерется — на погоду.
 

 




[Добавить в закладки]


   
    »

Дизайн, программирование и идея сайта -bas- © 2006-23г.

Город расположен в верховьях реки Унечи (приток Ипути, бассейн Днепра), в 140 км к юго-западу от Брянска. Поселение возникло в 1887 году как станция Полесской железной дороги. После проведения в 1929 году линии Харьков — Орша, Унеча становится крупным железнодорожным узлом и начинает интенсивно развиваться. В 1940 году Унеча получила статус города районного подчинения. В период Великой Отечественной войны город был оккупирован. Освобождён от фашистов 23 сентября 1943 года.