КП ГУТОРОВ Афанасий Александрович

Материал из UnechaWiki
Перейти к: навигация, поиск

ГУТОРОВ Афанасий Александрович.

Уроженец деревни Дубровск Стародубского уезда Черниговской губернии. Дата рождения: 20 марта 1910 года.

В ОБД «Мемориал» и основной массе архивных документов значится под фамилией Гутаров.

До войны проживал в деревне Дубровск Унечского района Орловской области. Имел профессию ветеринарного фельдшера.

Последнее место службы – 666-й артиллерийский полк 222-й стрелковой дивизии. Об этой дивизии известно, что она начала формироваться с марта 1941 года в районе Стародуба, Унечи и Трубчевска. На 22 июня 1941 года дивизия дислоцировалась в районе Унечи, при этом, значительная часть ее личного состава состояла из местных жителей. Учитывая эти сведения, есть основания полагать, что Гуторов А.А., как житель Унечского района, был призван Унечским РВК летом 1941 года в ряды 222-й стрелковой дивизии.

В начале июля 1941 года подразделения 222-й дивизии были сняты с мест базирования и выдвинуты в восточные районы Брянщины. Там и начинался боевой путь 222-й дивизии под командованием полковника Боброва. Частично сформированная в Унечском районе, дивизия прошла длинными дорогами войны от Унечи до Одера. Ее бойцы сражались на полях Брянщины, Смоленщины, Подмосковья, Белоруссии, Польши и Германии, дойдя почти до самого Берлина. В мае 1987 года в Унече, рядом с проходной завода «Тембр» был установлен памятник в честь 222-й стрелковой дивизии.

222-я стрелковая Смоленско-Бранденбургская Краснознаменная ордена Суворова дивизия прошла славный боевой путь, однако, первые месяцы войны оказались для нее крайне тяжелыми и по-настоящему трагичными. 20 июля 1941 года 222-я дивизия была передислоцирована в район Рославля, где заняла оборону города. Дивизия вступила в первые бои 30 июля 1941 года, при этом попала под массированный удар мощного 24-го моторизованного корпуса Гудериана (это подразделение вермахта впоследствии оккупировало Унечу и Унечский район). К 2 августа 1941 года 222-я дивизия попала в полуокружение, а вскоре под мощными ударами противника была расчленена и отступила восточнее Рославля. К 8 августа 1941 года Рославль был оккупирован, немцам удалось захватить большое количество пленных, танков и орудий.

В дальнейшем 222-я стрелковая дивизия вела боевые действия по берегам Десны на территории восточной Смоленщины. В начале октября 1941 года дивизия находилась в районе Ельни Смоленской области, где была вынуждена отступать с тяжелыми боями и в итоге, разделила трагическую судьбу многих других советских подразделений, угодив в печально известный Вяземский котел. Уже в первых числах октября 1941 года части дивизии попали в немецкое окружение в районе деревни Коробец к востоку от Ельни, понеся огромные потери убитыми, ранеными и взятыми в плен. Из окружения смогли выйти лишь остатки разгромленной дивизии, которые стали отходить в сторону Наро-Фоминска.

Согласно карточки военнопленного, Гуторов А.А. попал в плен 6 октября 1941 года в районе Вязьмы. Точное место его пленения неизвестно. Вероятнее всего, это случилось примерно в районе, расположенном к юго-западу или к югу от Вязьмы и к западу или северо-западу от Ельни, т.е. в той местности, где дивизия попала в окружение и затем пыталась из него выйти, двигаясь на север по реке Угра.

После пленения Гуторов А.А. был доставлен в печально известный Шталаг-352 в Масюковщине под Минском, где находился до августа 1942 года, после чего был переведен в Шталаг 12-Д в Трире (земля Рейнланд-Пфальц на западе Германии). В качестве причины перевода в карточке военнопленного указана аббревиатура «O.K.W.», что вероятнее всего расшифровывается как «Oberkommando der Wehrmacht» (верховное командование Вермахта) и означает, что перевод военнопленных из лагеря Масюковщина вглубь Германии был произведен в связи с приказом немецкого командования. Массовая переброска военнопленных из восточных концлагерей на территорию непосредственно Германии, как правило, была связана с потребностью обеспечить немецкое тыловое производство бесплатной рабочей силой за счет рабского труда советских военнопленных.

Согласно карточки военнопленного, Гуторов А.А. после прибытия в Шталаг 12-Д, неоднократно направлялся в составе рабочих команд на различные работы на объектах в западной Германии, где пленные находились в течение длительного времени (по многим месяцам). Так, в 1942-1943 годах Гуторов А.А. направлялся в Зинциг (земля Рейнланд-Пфальц, к юго-востоку от Бонна) и предположительно в Лимбург на Лане (земля Гессен).

В 1943 году Гуторов А.А. в составе рабочей команды № 1699 был направлен на работы в город Мангейм (земля Баден-Вюртемберг на западе Германии), где, предположительно находился длительное время, вплоть до своей смерти. Конкретные объекты, на которых работали военнопленные указанной команды в Мангейме неизвестны, однако, учитывая некоторые записи в карте военнопленного, можно предположить, что речь идет об авиационном заводе. Хотя, это только предположение, т.к. в Мангейме было много разных производственных объектов.

Погиб Гуторов А.А., согласно записи в личной карточке военнопленного, 31 июля 1944 года в Мангейме, либо где-то в его ближайших окрестностях, в результате «fliegerangriff», что в переводе с немецкого означает «воздушная атака» или «авианалет». Исходя из этого, а также учитывая, что в ОБД «Мемориал» и других источниках встречаются в значительном количестве другие советские военнопленные, погибшие 31 июля 1944 года в Мангейме, с указанием той же причины их гибели, можно с высокой долей вероятности предположить, что Гуторов А.А., находясь на каком-либо из немецких производственных объектов в Мангейме, погиб в результате бомбардировок, которым летом 1944 года войска союзников (преимущественно, Великобритании и США) массированно подвергали немецкие города и промышленные объекты. В частности, из исторических источников известно, что 31 июля 1944 года авиация союзников осуществила массированный дневной налет численностью около 300 бомбардировщиков, целью которого стали немецкие города Мюнхен, Мангейм и Людвигсхафен.

По сведениям из ОБД «Мемориал» был захоронен на еврейском кладбище Мангейма, участок G.1. Точное место захоронения неизвестно. Также пока не удалось установить, сохранились ли до настоящего времени захоронения советских военнопленных в Мангейме, в т.ч. братские могилы.

Сведения о родственниках на период войны: супруга - Гуторова Варвара Андреевна, д. Дубровск Унечского района.