Писаревка

Материал из UnechaWiki
Перейти к: навигация, поиск

Писаревка из истории (газета).jpg

Уважаемая редакция!

14 октября 2016 года в «Унечской газете» была опубликована большая статья «Название дела родного пришло из глубины веков», в которой описывалось, как основывались поселения.

Кто и когда выдвинул гипотезу, что Писаревку основал помещик Павел Дублянский? К основанию села он не имеет никакого отношения.

Деревня Писаревка была основана в 1707 году в военных условиях. Шведский король Карл XII появился на землях Белоруссии. Император Пётр Первый отдал распоряжение перекрыть все дороги, чтобы шведские подразделения не проникали в сторону Москвы. Командир Стародубского полка дал распоряжение, чтобы на землях императора была застава, в которой проживали казаки и несли дежурство на дороге Мглин-Стародуб. 10 семей с фамилиями Галутво и Семченко были переселены на левый берег реки Пелёнка. Были выделены казаки, которые вырезали лес, сжигали хворост, строили дома и сараи, так как у каждого казака была лошадь, а так-же другой скот. И одновременно день и ночь неслось дежурство. Место выбрано было не случайно вдали от дороги, чтобы при столкновении со шведами остались целыми постройки, а главное - семьи в безопасности.

В 1709 году после победы над шведами казачество обратилось к Петру Первому, чтобы он эти земли оставил в наследство. Их просьба была удовлетворена. В этом же году Пётр Первый дарит из владений казны землю двум Стародубским военачальникам за высокие организаторские способности и высокие боевые заслуги. Это полковой писарь Григорий Скорупа и Миклашевский.

Их земли были рядом и разделены Жарковской дорогой. Простирались их земли от земель помещика Покорского до земель Завадовского. С юга земля Скорупа граничила с землями священника Свидерского. Земля Миклашевского граничила на северо-востоке с землями помещика Покорского, на северо-западе - с землями Дубровского, а на западе - с землями Завадовского.

Стародубские военачальники не собирались жить на подаренных землях, начали вырезать лес, увозить в Стародуб, а земли продавали казакам и зажиточным крестьянам из разных поселений. Сначала мелкими участками под застройку домов и усадеб. Застава росла, стала Слободой.

Через пять лет от первоначального образования деревни священник Свидерский продал свой небольшой участок земли помещику Дублянскому за 50 золотых и сказал ему, что это всё твоя земля с поселениями. Дублянский прибыл в Слободу и объявил, что он их начальник. Казаки подняли его на смех. Он обратился к Скорупе, сказав, что является хозяином этих земель. Скорупа показал ему грамоту императора, но обратился в суд. Суд, разобравшись в документах на право наследства, отказал Павлу Дублянскому в его претензии.

Разочаровавшись, что он не помещик этих земель, он продал купленный у Свидерского участок казакам Понасу Семченко, Антону Галутво, Фёдору Семченко. Заработал он на этом 30 золотых.

Как видите, Дублянский не владел ни одной десятиной земли, принадлежащей раньше императору, а затем писарю Скорупа и Миклашевскому. Воеводы начали продавать свои участки десятками. У Скорупы крупными покупателями стали Ельцовы - 40 десятин, Сердюковы - 7 десятин, Шауро Самусь - 20 десятин, Семченко Матвей - 15 десятин, Малашенко - 20 десятин. У Миклашевского - Семченко Роман, Бокатуро Борис, Бондаренко Пимен, Толстопят Пахом, Пискунов Симон, Бокатуро Денис, Ельцовы, Толстопят, Бокатуро, Постушёнко, Петриковы.

На землях Скорупы были возведены: двухэтажная школа, магазин, кузница, кладбище. На землях Миклашевского - церковь.

Помещик Покорский, опасаясь, что казачество заселит его земли, начал распродажу своей земли. Их приобрели: Семченко Свирид, Семченко Даниил, Галутво Андрей, Семченко Зосим, Семченко Яков, Семченко Симон, Галутво Пимах.

В связи с покупками земель у разных землевладельцев Писаревка была разделена на 4 части. Первоначальное поселение 1707 г. называлось Круг, затем Серёдок. Земли, принадлежащие Скорупе - Скоруповка. Земли, принадлежащие Миклашевскому - Мотлашевка, и северная часть, принадлежавшая помещику Покорскому - Павлюковка по названию его селения Павловка.

В этот же период на круге казачество Писаревского поселения среди прочих принимает решение почести отдавать двум людям - священнику и учителю. При встрече с ними необходимо стало склонить голову, а мужчинам снять головной убор.

Спор за землю продолжался между священником Свидерским и Скорупой. Поскольку чёткой граниприхватил 7 десятин земли, принадлежащие раньше казне, а потом Скорупе. Не раздувая скандала, Свидерский отдал 7 десятин Скорупе. А спустя полгода пошёл к Свидерскому в сваты. Свидерский был человек мудрый и сказал, что этот вопрос должна решить сама дочь. Соня дала согласие. София была красива, умна, образована и обходительна с крестьянами, народ её очень почитал. В семьях, где рождались девочки, обязательно давалось имя Соня, каждая мать и отец хотели, что бы их дочь была похожа на Свидерскую Соню.

В связи со строительством церкви, Писаревка стала селом, священником был назначен подполковник Лапин. Кроме своих обязанностей священника, он вёл уроки в школе, преподавал Закон Божий и математику.

Вот такая краткая «биография» села Писаревка. С этим селом за его существование произошло очень много разных интересных событий.

С. СТАРОВОЙТОВ, краевед, уроженец села Писаревки.

Унечская газета.