Храм во имя Великомученика Димитрия Солунского

Материал из UnechaWiki
Перейти к: навигация, поиск
  • Наименование памятника: Храм во имя Великомученика Димитрия Солунского.
  • Категория: памятники градостроительства и архитектуры (Ивайтенское сельское поселение).
  • Место расположения: с. Старое Задубенье
  • Год постройки: 1780 г.
  • Архитектор: не известен
Храм Задубенье.jpg


Каменный усадебный храм во имя Великомученика Димитрия Солунского был возведен в с. Старое Задубенье в 1780 году. Позже были сооружены северная и южная пристройки. Сравнительно небольшой храм, площадью 130 кв. м, построен в стиле классицизма и отличается рядом самобытных форм.

«В композиции храма выделен основной цилиндрический двусветный объем с пологой кровлей, увенчанный тонким, глухим, также цилиндрическим, барабаном с главой и ажурным крестом. К основному объему примыкают пониженные пристройки различной формы: необычная, почти круглая в плане алтарная апсида и более низкие боковые прямоугольные рукава с покрытием по Коробовым сводам. С запада над папертью возвышается восьмерик звона колокольни с купольной кровлей и коротким шпилем. Классический декор фасадов строг и лаконичен. Стены алтаря и паперти имеют горизонтальную рустовку с разделкой на клинья у арочных ниш паперти; в завершении стен простые карнизы. На стенах основного объема между выступами в прямоугольных филенках помещены арочные окна и ниши с подоконниками. Над боковыми рукавами, вверху выступов основного объема - овальные проемы. Они перекликаются с круглыми окнами над арками звона, такой же формы нишами барабана главы, над входом в паперть и над арочными нишами на диагональных гранях колокольни. Четыре выступа последней по сторонам света завершены фронтонами. Центральное помещение храма и алтарь перекрыты купольными сводами, боковые части – коробовыми, паперть – коробовыми сводом с распалубками. Внутренняя отделка довольно простая , со штукатурным карнизом с зубчиками у основания купола. Среди сохранившегося убранства и утвари храма, относящихся к концу XIX и первой половины XX вв., выделяется простой иконостас, по украинскому обычаю украшенный вышитыми рушниками». (Лазаревский, 1888. – С. 65-70; Корноухов. – С.22, 269-270).

Храм назван в честь святого Димитрия Солунского. Великомученик Димитрий родился в городе Солуни в Греции. Родители, тайные христиане, крестили его и наставили в вере. Отец его, римский проконсул, умер, когда Димитрий достиг совершеннолетия. Император Максимиан Галерий, вступивший на престол в 305 году, назначил Димитрия на место отца властителем и воеводой Фессалонийской области. Главной обязанностью Димитрия было защищать свою область от внешних врагов, но император потребовал от него также, чтобы он истреблял христиан. Димитрий вместо этого стал искоренять языческие обычаи, а язычников обращать к Христовой вере. Конечно, императору вскоре донесли, что проконсул Димитрий — христианин. Возвращаясь из похода против сарматов (племен, населявших причерноморские степи), Максимиан остановился в Солуни. Император заключил проконсула в темницу и стал развлекать себя и жителей Солуни гладиаторскими сражениями в цирке. Христиан разыскивали и тащили на арену. Известный среди гладиаторов задорный Лий легко одолевал кротких христиан в сражении и, при ликовании озверевшей толпы, сбрасывал их на копья воинов. Юноша Нестор, из христиан, навестил Димитрия в темнице, и Димитрий благословил его на единоборство с Лием. Укрепляемый Богом, Нестор одолел гордого гладиатора и бросил его на копья воинов. Нестора должны были наградить, как победителя, но вместо этого его казнили, как христианина. По приказу императора темничная стража пронзила Димитрия копьями в 306 году. Тело великомученика Димитрия выбросили на съедение зверям, но солуняне тайно предали его земле. Слуга Димитрия Лупп взял кровавую ризу и перстень мученика и начал ими исцелять недужных. Его тоже казнили. В правление императора Константина Великого (324-337 гг.) над могилой великомученика Димитрия воздвигли храм, а через сто лет были обретены его нетленные мощи. При гробе великомученика Димитрия совершались чудеса и исцеления.

Храм в честь Дмитрия Солунского долгое время была усадебной церковью.

Из «Историко-статистического описания Черниговской епархии» узнаем, что с 1871 по 1895 гг. священником здесь служил Федор Павловский, с 1895 по 1898 гг. – Павел Виноградский, в 1900 г. – Александр Колесницкий, после него – Иоанн Сечко.

По изучении материалов «Распределения наличных священноцерковно служителей Черниговской епархии на штатные места согласно Высочайше утвержденному 17 января 1876 г. расписанию приходов и причтов сей епархии по Мглинскому уезду» установлено, что храм в честь Дмитрия Солунского 5 класса относился к Ивайтенковско-Старозадубенскому приходу вместе с Преображенским храмом в с. Ивайтенки. Настоятелем прихода был священник Федор Павловский, его помощником – священник Петр Оглоблинский, псаломщиками – Иосиф Бораковский и Фома Стефановский.

После 1917 года храм был закрыт на несколько лет. Со звонницы храма сбросили колокола. Надтреснутые, они долгое время висели на колхозном дворе – в них отбивали время. Во время Великой Отечественной войны в храме возобновились богослужения, которые совершаются по настоящее время.

Благодаря усилиям прихожан храм долгое время содержался в хорошем состоянии. Однако в настоящее время требуется внешний ремонт церкви. На протяжении многих лет службу в храме осуществляет протоиерей Михаил Ерошкин.