Храм в честь Преображения Господня (Ивайтенки)

Материал из UnechaWiki
Перейти к: навигация, поиск
  • Наименование памятника: Храм в честь Преображения Господня
  • Категория: Утраченные памятники (Ивайтенское сельское поселение).
  • Место расположения: с. Ивайтенки, Ивайтенское сельское поселение, Унечский район, Брянская область.
  • Год постройки: конец XVIII в.
  • Архитектор: не известен

Преображение господне.jpg

Из «Историко-статистического описания Черниговской епархии» узнаем, что в с. Ивайтенки был храм Преображения Господня: «Въ 40 вер. от Мглина, съ деревяннымъ храмомъ преображения Господня. Въ нынешнемъ храме, освященном въ 1791 г.. евангелие льв. П. 1636 г.; триодь цветная к.п. 1724 г.

По переписи 1767 г. при храме школа съ дьячкомъ и богадельня, где слепой старик и три старухи; усадебная земля для священника съ коноплянникомъ, где высевается четверикъ, пахать въ посеве на 9 четвериковъ, сенокосъ на 10 возовъ. Здесь же два акта на участки земли, приобретенные покупкою о. Григориемъ – священникомъ ивойтенскимъ въ 1713 и 1716 г.»

Церковь названа в честь Преображения Господа Иисуса Христа перед своими учениками на горе Фавор.

По изучении материалов «Распределения наличных священноцерковно служителей Черниговской епархии на штатные места согласно Высочайше утвержденному 17 января 1876 г. расписанию приходов и причтов сей епархии по Мглинскому уезду» установлено, что в 1861 г. священником в церкви служил Георгий Тихомиров, в 1876 г. Преображенская церковь 5 класса входила в состав Ивайтенковско-Старозадубенского прихода, куда вместе с указанной церковью входила и церковь Дмитрия Солунского в с. Старое Задубенье. Настоятелем церкви был священник Федор Павловский, его помощником – священник Петр Оглоблинский, псаломщиками – Иосиф Бораковский и Фома Стефановский.

По воспоминаниям местных жителей Владимира Григорьевича Матвеенко и Евдокии Алексеевны Мощенко, церковь была очень красивая, деревянная, рубленая, шалеванная и покрашенная в голубой цвет, с пятью куполами. Она стояла на самом высоком месте села, со всех сторон была огорожена каменным забором из красного кирпича, пролеты которого имели форму крестов. В 1940-м году в церкви прекратились богослужения. Во время войны немцы устроили здесь наблюдательный пункт. В середине 1950-х годов церковь была разрушена, большинство икон, хранившихся в церкви, были сожжены.