Храм во имя пророка Илии (Илиинская церковь) — различия между версиями

Материал из UnechaWiki
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «300px|мини * Наименование памятника: Храм во имя пророка Илии (Илиинская це…»)
 
Строка 1: Строка 1:
 
[[Файл:Ruh hram ilii.jpg|300px|мини]]
 
[[Файл:Ruh hram ilii.jpg|300px|мини]]
 +
[[Файл:Рюхов. Обряд. Вынос иконы хозяина с хозяином другого дома.jpg|300px|мини]]
 
* Наименование памятника: Храм во имя пророка Илии (Илиинская церковь).
 
* Наименование памятника: Храм во имя пророка Илии (Илиинская церковь).
 
* Категория: [[Утраченные памятники]] (Березинское сельское поселение).
 
* Категория: [[Утраченные памятники]] (Березинское сельское поселение).

Версия 17:16, 22 января 2018

Ruh hram ilii.jpg
Рюхов. Обряд. Вынос иконы хозяина с хозяином другого дома.jpg
  • Наименование памятника: Храм во имя пророка Илии (Илиинская церковь).
  • Категория: Утраченные памятники (Березинское сельское поселение).
  • Место расположения: с. Рюхов.
  • Год постройки: 1 пол. XVIII в.
  • Архитектор: не известен

В «Историко-статистическом описании Черниговской епархии за 1873 год» находим также подтверждение тому, что в с. Рюхов находилась еще одна церковь – Илиинская: «Въ 1744 г. въ Илиинскую церковь с.Рухова по распоряжению преосвященного выписывали недостававший служебникъ.

Въ 1747 г. Консисториею решено: первому священнику с.Рюхова Федору Самохину заведывать тремя частями парохии, а помощнику его священнику Лукъяну – одною.

Число прихожанъ: въ 1770 г. – 506 м. 490 ж.; въ 1790 г. – 530 м.525 ж.; въ 1810 г. – 558 м. 554 ж.; въ 1830 г. – 590 м.605 ж.; въ 1850 г. – 633 м. 623 ж.; в 1860 г. – 652 м. 642 ж. В составе прихода, кроме села, деревни: Яблонка, Буда, Чернещина, Еленовка, Рябковка. Ныне здесь нет ни одного козака…»

В первые десятилетия прошлого столетия Илиинская церковь в с. Рюхов была разрушена и до наших дней дошли только воспоминания жителей и некоторые архивные сведения об этом утраченном культовом памятнике.

У местных жителей до сих пор сохраняются иконы, ранее находившиеся в Илиинской церкви: Казанской Божией Матери, Покрова Пресвятой Богородицы, Илии Пророка. С этими иконами связана давняя традиция совершения ежегодных обрядов их почитания.

Икона Казанской Божией Матери находится в доме Татьяны Максимовны Какоша, которая дала обет хранить икону до конца жизни. Каждый год 21 июля и 4 ноября, в дни празднования Казанской иконе Божией Матери в ее доме проходит церковная служба.

Также на протяжении многих лет в селе Рюхов сохраняется обряд чествования икон Покрова Пресвятой Богородицы и Илии Пророка накануне посвященных им престольных праздников.

Вечером, накануне престольного праздника, в дом, где хранится икона, собираются жители села на службу. Икона убирается в новый покров, зажигаются свечи, люди приносят живые цветы.

Служба, которую проводит жительница села Анна Владимировна Крысь с певчими, сопровождается чтением молитв и церковными песнопениями. Заканчивается она после полуночи.

Утром, в день престольного праздника, происходит обряд передачи иконы из одного дома в другой. В дом, где хранится икона, приходят жители села, приносят цветы, свечи и денежные пожертвования, читают молитвы. Перед выносом иконы из дому, дорожку устилают рушниками и цветами.

По традиции икону позволено выносить только мужчинам – хозяевам отдающей и принимающей сторон. Есть примета: если три раза и через три порога подойти под икону, то Бог подарит благополучие и здоровье как взрослым, так и детям.

Икону выносят на рушниках и несут в дом принимающей стороны. Впереди процессии идет хозяйка иконы с хлебом-солью. Встретившись с хозяйкой принимающего дома, женщины просят друг у друга прощения и обмениваются хлебом-солью. «Старая» хозяйка несет хлеб домой, а «новая» ставит его на стол. Икону вносят в дом и ставят в «красный угол», где уже стоит подсвечник и сундучок с рушниками для украшения иконы. Затем служба продолжается, а по ее окончании всех желающих приглашают на праздничный обед.