Храм во имя Всех Святых

Материал из UnechaWiki
Версия от 22:19, 9 августа 2017; Bas (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Храм во имя Всех Святых 1.jpg



Храм расположен в центре села на высоком холмистом берегу р. Рассуха. Является типичным образцом русского провинциального культового зодчества второй половины XIX века. Имеет градостроительное значение в ландшафте живописно разбросанного по всхолмленной местности древнего села, обогащая его силуэт своими сложными завершениями.

Храм был построен в 1849 году на месте неоконченного храма 1767 года. Рублен из бревен и обшит тесом. В «Историко-статистическом описании Черниговской епархии за 1873 год» встречаем сведения о самом раннем упоминании церкви в с. Рассуха: «По деламъ 1742 г. в Росухе храмъ вм. Прокопия; а по переписи 1767 г. в Росухе – церковь Всехъ Святыхъ не достроена….». Таким образом, становится понятно, что в 1742 году в с. Рассуха существовала церковь Великомученика Прокопия (названная так в честь святого, жившего в царствование императора Диоклетиана (284-305) и принявшего мученическую смерть во имя Христа), а затем, на ее месте была построена новая церковь во имя Всех Святых.

Сохранились описания храма за 1888 год:«В крестообразной объемной композиции доминирует более крупный основной четверик с поздним легким завершающим восьмериком, имеющим остроугольные щипцы над гранями и фигурную главку. Его окружают пониженные прямоугольные в плане пристройки с двускатными кровлями. К трапезной примыкает маленькая стройная колокольня из двух четвериков и более позднего восьмерика с щипцами над гранями и шпилем.

Сдержанный декор фасадов следует классическим формам каменной архитектуры: пилястры из накладных досок (утрачены), карнизы, треугольные фронтоны, декоративные полуциркульные арки над проемами колокольни и простые рамочные обрамления проемов.

Внутри центральная часть храма перекрыта восьмигранным сводом с плоской серединой, а связанные с ней широкими проемами боковые помещения имеют плоские потолки. Обшивку стен и потолков покрывает масляная краска. Из внутреннего убранства сохранился современный храму простой по формам иконостас (иконы утрачены).»

(Филарет, 1873 , кн. 7 , – С. 189-190; Лазаревский, 1888, – С. 156.)

После изучения материалов «Распределения наличных священно- церковнослужителей Черниговской епархии на штатные места согласно Высочайше утвержденному 17 января 1876 г. расписанию приходов и причтов сей епархии по Мглинскому уезду» было установлено, что церковь Всех Святых 5 класса относилась к Гудово-Рассухскому приходу, к которому кроме указанной церкви относилась еще церковь Рождества Богородицы в с. Гудово. Настоятелем прихода являлся священник Иоанн Свидерский, а псаломщиком – Моисей Морозов.

По воспоминаниям местных жителей, в 1930-х годах в храме во имя Всех Святых в с. Рассуха служил отец Леонид. Уроженец одного из западных районов Брянской области, он не был женат и проживал на квартире местной жительницы Е.Д. Кабановой, у которой были муж и четверо детей.

Однажды, в один из больших церковных праздников, отец Леонид вступил в конфликт с председателем местного колхоза, запретившим проводить службу в храме по причине сенокоса. «Настанет время, и всех вас скрутят в бараний рог!», – опрометчиво произнес священник в негодовании. Эти слова оказались роковыми. Несколько дней спустя, по доносу председателя колхоза, отец Леонид был арестован органами НКВД. По некоторым данным, вскоре он умер в Гомельской тюрьме

Церковь продолжала работать и в годы войны, вплоть до декабря 1943 года – времени освобождения села от немецких оккупантов – после чего была закрыта. Иконы и церковную утварь местные жители разобрали по домам, а в храме разместился зерновой склад колхоза «Родина». По воспоминаниям местных жителей, в период немецкой оккупации, в с. Рассуха был зверски замучен и расстрелян советский солдат, похороненный на территории храма предположительно в юго-восточной части возле ограды.

В 1996 году началось восстановление храма во имя Всех Святых в с. Рассуха. Активное участие в этом принимали иерей Михаил Курешов, руководители предприятий: ЛПДС с. Высокое – А.Н. Савин, дистанции пути № 55 – Н.Е. Горбатенко, ЗАО «Модуль» – С.И. Фещуков.

В 1999 году восстановление храма было завершено и 19 декабря того же года в праздник Святителя Николая Чудотворца здесь состоялась первая служба. По своему внешнему облику храм сохранил первоначальный вид. Его надглавный крест имеет форму одного из древнейших русских крестов – восьмиконечного православного креста с косой нижней перекладиной.

Настоятелем храма был назначен иерей Игорь Ремезок, у которого до сих пор хранится библия отца Леонида. Ее использовали при совершении богослужений еще в 1930-х годах. С открытием храма и началом богослужений в храм были возвращены некоторые иконы.

В 2007 г., благодаря активной помощи директора Унечского лесхоза П. В. Борисенко и частного предпринимателя В.П. Власенко на территории церкви, установлен поминальный крест и плита со словами молитвы: «Помяни, Господи, души приснопамятных вождей и воинов за Веру и Отечество на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада почивших, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных, в блокаду скончавшихся и всех для победы потрудившихся, их же имена Ты, Господи веси, и прости им всякое прегрешение, вольное и невольное»…