Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Лыщичи)

Материал из UnechaWiki
Версия от 21:58, 22 августа 2017; Bas (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
  • Наименование памятника: Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
  • Категория: памятники градостроительства и архитектуры (Найтоповичское сельское поселение).
  • Место расположения: с. Лыщичи
  • Год постройки: 1812-1814 гг.
  • Архитектор: не известен
Лыщичи Храм (2017).jpg


Изучая архивные документы, встречаем сведения о самом раннем упоминании церкви в с. Лыщичи: «Въ 22 вер. отъ Стародуба, въ соседстве съ Павличами, съ храмомъ рождества Богородицы».

Поселение дотатарское: «село Лыщичи» въ одной грамоте 1648 г. выставляется также древнимъ, как Ропскъ и Попова гора. Грамотою 1630 г. «село Лыщичи и деревня Павличи» утверждены были за Киевскою лаврою, и въ Лыщичахъ было волостное правление подъ ведением иногда местнаго священника , а иногда особаго иеромонаха. По переписки 1767 г.киевскою лаврою отведено въ пользу причта усадебное место, сенокосъ на 105 возовъ, пахать засеваемая 13 четвертями зерна. Ныне прихожанъ 985 м. 1103 ж. в томъ числе козаковъ 240 м. прочие – казенные крестьяне, бывшие монастырские.

Село Лыщичи при речушке Вепринке известно с первой половины ХYII века. Впервые это селение упомянуто в акте 1628 года, когда «…Афанасий Васильев сын Кутков – дал есми жребий свой отцовский, ухоже бортное Уваровщину Миките жадуну сыну Зобову…» А запись эту писал « отец наш духовный Лищицкий поп Офонасий Иванов сын».

Из этих сведений становится ясно, что церковь в с.Лыщичи существовала уже в 1628 году.

В 1812-1814 гг. в селе Лыщичи была построена каменная церковь Рождества Богородицы в честь победы в Отечественной войне 1812 г. предположительно взамен сгоревшей деревянной. Церковь была расположена в центре села на берегу реки, доминировала в окружающем пейзаже.

Lyszczychi.jpg


Это был оригинальный крестообразный храм в стиле позднего классицизма, который в начале XX в. (предположительно в 1909 г.) дополнили пристройки в виде великолепной тяжеловесной пятиярусной колокольни с двумя нижними четвериками, объединенными трапезной с массивными четвериками звона, имеющими срезанные углы, и восьмериком, увенчанным большой главой. Иконостасы были выполнены в стиле украинского барокко. Цокольная часть главного трехъярусного иконостаса была декорирована барочными круглыми рамками и филенчатыми пилястрами по сторонам. Нижний ярус объединял местный и праздничный чин. Два верхних яруса, ступенчато повышающиеся к центру, имели карнизы изломанных очертаний. Иконостас завершался килевидной композицией с крестом в центре. Ярусы были отделены один от другого раскрепованными карнизами, а иконы внутри каждого яруса – каннелированными пилястрами. Центр иконостаса был выделен во втором ярусе своеобразными кронштейнами в виде волют. Резьба затейливого рисунка украшала пилястры, фриз нижнего яруса и обрамления икон.

Царские врата (существовали до 1970-х гг.) с изысканной ажурной резьбой растительного характера и овальными иконами увенчивались короной, характерным элементом декора украинского барокко. Предполагалось, что они были привезены из другого храма. Представляли интерес карнизы нижних ярусов с арочными завершениями по осям и обрамление в виде квадрифолия над царскими вратами (северный придел). Киоты русского стиля с тяжелыми формами и суховатой резьбой относились ко 2-й пол. XIX в.

Из «Историко-статистического описания Черниговской епархии» узнаем, что в Лыщичской церкви Рождества Богородицы 5 класса в 1861 г. священником был В. Винницкий, в 1881-1882 г. – Н. Винницкий, в 1896 г. – Иван Неговский.

В Черниговском архиве хранятся чертежи проекта церкви. Как свидетельствует документ, в церкви было три престола: во имя Рождества Пресвятой Богородицы , святой Великомученицы Параскевы и во имя Святителя Николая. Церкви принадлежало 63 десятины земли. В 1907 году по просьбе местных жителей был построен деревянный дом священника, который до настоящего времени не сохранился. Не сохранился до наших дней и сам храм. Свидетельством былой красоты сегодня являются лишь колокольня и полуразрушенные стены храма и поврежденный колокол, который хранится в районном краеведческом музее.



Помощь в во становлении храма (видео).



И ЗАСИЯЛ КУПОЛ НАД СЕЛОМ

УГ201708 Лищицы Купола.png

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Лыщичи оыла построена в 1628 году. В начале 19 и 20 веков делались пристройки, была сооружена новая колокольня. В советское время церковь, являвшаяся одной из красивейших не только на Брянщине, но, по утверждению селян, во всей округе до самого Киева, была закрыта, использовалась под склад. Величественные иконостасы в стиле барокко сохранялись почти до наших дней, но в 2002 году погибли при пожаре, тогда же обрушилась верхняя часть храма. Территория заросла бурьяном и кустарником. Только в 2015 году нашлись люди, которые решились взяться за восстановление храма. О том, чтобы придать церкви первозданный вид, пока можно только мечтать. Но в течение неполных двух лет сделано многое, и в настоящее время церковь является действующей. По выходным она открыта с 9 часов утра, в ней идут службы, многолюдно и радостно здесь в дни православных праздников.

Жители села идут сюда с добрым сердцем и светлыми мыслями, общаются между собой, получают наставления священника Николая Кисте-нёва. Вместе с родителями приходят в церковь и дети. 4 августа жители села собрались возле церкви, чтобы стать свидетелями редчайшего события — установки на церкви нового купола. Разделить радость с селянами приехал глава Унечского района, секретарь Унечского МО партии «Единая Россия» Николай Яковлевич Усяков.

Чтобы выполнить эту непростую задачу, пришлось привлечь современную технику и высококлассных специалистов. В течение почти двух часов все, кто пришёл к церкви, наблюдали за установкой стрелы подъёмного крана, которая должна была поднять купол на высоту девятиэтажного дома. Когда стрелу установили, священник Николай Кистенёв по благословению епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира, провёл молебен, в котором приняли участие все собравшиеся, а затем, поднявшись на подъёмнике, совершил чин освящения купола и креста, окропил святой водой технику. После этого у каждого была возможность прикоснуться к освящённому куполу, загадать заветное желание.

Lyszczychi kupol (ug).jpg


И вот настал самый волнительный момент. Все с замиранием сердца следили за тем, как тяжёлое сооружение отрывается от земли, проплывает в воздухе, и, наконец, занимает своё место.

После завершения установки купола никто не торопился домой. Даже небо, которое с утра хмурилось, осветилось яркими лучами. Выглянувшее из-за туч солнце отразилось в сияющем золотом куполе, а всё вокруг руг в один миг стало красивым и нарядным. Случилось и настоящее чудо: над только что установленным куполом взлетели три аиста. По мнению верующих людей, это Божья благодать. Теперь каждому проезжающему по трассе Брянск-Гомель в районе Лыщич видны не старинные развалины, а купол церкви.

Это сложное, дорогостоящее мероприятие стало возможным благодаря участию и материальной помощи многих людей. Жители села благодарны Георгию Константиновичу Лобусу, Александру Александровичу Пуцко, Ирине Ивановне Жидковой, Валерию Ивановичу Черепкову, Евгению Николаевичу Усякову, Надежде Андреевне Шкуратовой, Елене Леонидовне Венгловской, Павлу Викторовичу Разумному, Сергею Алексеевичу Сычёву, Сергею Владимировичу Привалову, Алексею Васильевичу Пузанову, Николаю Ивановичу Кондратову, Александру Новикову, Сергею Егоровичу Хомченовскому, Николаю Анатольевичу Коленчук, прихожанам церкви.

Большую организаторскую работу провели Николай Кистенёв, матушка Зоя, жители Лыщич Николай Яковлевич Шулик, Татьяна Ивановна Толкачёва, Алексей Толкачёв, Василий Кожемяко, Николай Шкрабо, Олег Лантух, Сергей Меньшиков и другие. Многие из тех, кто внёс свой вклад в благое дело, своих фамилий предпочли не называть. Но отец Николай в своих молитвах за здравие вспоминает Марину Павловну, Татьяну Михайловну, Ирину Владимировну, Павла, Игоря, Сергея Владимировича, Виктора, Сергея, Сергея и Ольгу.

Прихожане храма и священник надеются, что работа по восстановлению православной жемчужины продолжится и дальше с Божьей помощью и участием неравнодушных людей.

Е. СУДАКОВА.

«УНЕЧСКАЯ ГАЗЕТА» 11 августа 2017 г.